減塩食を楽しんで健康維持
- 2015.07.07 Tuesday
- 01:47
塩分3グラム、カロリー600以下で、
地元食材を使った美味しいメニューをつくろうと
3年前、親しい仲間たちと立ち上げた
医食同源プロジェクト「宮城カルテ食堂」事業。
昨日、応募のあったメニューを審査する
第3回認定委員会を開いた。
この事業は、東日本大震災直後、
被災地では急激な環境の変化で、
体調を崩す人が急増したことから、
病院関係者も巻き込んで始めたもの。
もちろん減塩、低カロリーは
高血圧等の脳血管障害を意識していたが、
事業の準備段階で、私は脳出血で倒れた。
なんか笑えない笑い話だった。
すでに30店舗以上のホテルや
レストラン、飲食店が参加している。
レシピ集も3冊発行している。
ご覧になりたい方は、
宮城カルテ食堂で検索してください。
今は反面教師的な役割でも構わないと思っている。
これからもライフワークの一つとして、
活動を続けて行きたい。
にほんブログ村
味由部長を元気づけるためも
頭をバシバシと左クリックしてネ!
にほんブログ村でのランクが上がるのです
味由部長ブログランキングに参加中